Thursday, May 31, 2012

Tas slempang umroh

Hari Senin kemarin kakak saya pergi umroh.
Sebelum pergi dia minta dibuatkan tas untuk dipakai selama kegiatan umroh, untuk diisi dompet, pasport, botol air minum, obat-obatan pribadi, tissue, dll.

Selain itu requestnya adalah :
- Tas tersebut harus banyak saku dan pakai ritsleting biar aman.
- Bentuk tas harus bisa dislempangkan di badan, sehingga kedua tangan bisa bebas digunakan untuk hal yang lain
- Tali tas harus bisa adjustable dan harus cukup kuat untuk menahan beban 'betrak betruk' isi tas... ^_^
- Kain minta warna biru, yang akhirnya dipilihlah kain denim tipis warna blue indigo
- Bagian dalam tas harus pakai kain bunga-bunga yang lucu dan keren dan akhirnya terpilihlah kain bunga-bunga yang paling saya favoritkan.. *_*
- Ukuran tas : 30cm x 27 xm x 10cm
- Motif bordir harus ada : rumah, bunga HARUS warna merah, daun, matahari, awan, tempelan kancing untuk bunga kecil juga harus ada. Dan yang paling penting warnanya harus cerah.
- Sebagai pengunci tas, dipilihlah kancing kayu dari pada kancing magnet yang terlalu 'biasa'.
- Kancing kayu tersebut harus dipasang pake tali kain warna merah.. (untung udah punya.. he he he..)

Saya tidak menyangka kalau sebuah permintaan apabila dituliskan akan sebanyak itu... :)

Dari request tersebut di atas, maka terciptalah tas slempang seperti foto-foto di bawah :

Tampak depan

Saku ristleting di bagian depan
Saku ritsleting di bagian belakang

Bukaan tas pakai ristsleting & bagian dalam tas ada satu saku
Kancing kayu sebagai pengunci dan asesoris

Waktu pembuatan menjahit tas ini -tidak termasuk bordir- memakan waktu setengah hari untuk 2 buah tas.

Mudah-mudahan tas ini bisa membantu meringankan perjalanan kakak saya sehingga bisa konsentrasi ibadahnya. Semoga amal ibadahnya bisa diterima oleh Allah SWT. Amiiinnn.. Dan jangan lupa list permintaan doa saya dibacakan di sana...Loh... :)

Tas ini saya buat 2 buah. Yang satu saya pakai sendiri,dan ternyata memang tas ini sangat fungsional dan ukurannya betul-betul pas untuk dipakai sehari-hari. not too small, not too big.. it just perfect... !!

Selain tas ini, anak kakak saya tersebut juga memesan 2 buah kerudung sebagai surprise untuk ibunya pergi umroh. Permintaannya salah satu kerudung tersebut harus bergambar bebek bersulam tangan, kesukaan ibunya. Sungguh anak yang baik hati... ^_^
 Maka, jadilah kerudung seperti foto dibawah. Kerudung yang satunya lagi saya pasang yoyo flower biar agak lain dari yang lain.








Kakak saya bilang, kalo kerudung hadiah anak sendiri mah sama dengan jimat, jadi harus dipake umroh... he he he...


Selamat berkreasi....

Cotton Industries - Rita


Wednesday, May 30, 2012

Quilting is my real passion

Sebetulnya saya lebih menyukai quilting dibanding kerajinan yang lain.
Tapi tuntutan dapur saat ini membuat saya sementara banting setir untuk bikin sesuatu yang lebih 'menjual' yaitu tas2 kain yang lebih easy selling.

Beberapa hari yang lalu saya mendapat kesempatan untuk melihat salah satu selimut quilting yang saya buat sekitar tahun 2003. Selimut ini saya  bikin berdua dengan kakak saya yang sekarang tinggal di Sydney.
Waktu itu selimut ini diadopsi oleh kakak ipar saya untuk anak perempuannya.

Design selimut ini kami ambil dari buku kerajinan tangan terbitan Amerika sekitar tahun 80an. Kalo nggak salah judulnya 'Better Home and Garden' lengkap dengan pola. Saya cari buku tersebut di rak-rak rumah tapi belum ketemu. Setiap kucing kami sulam tangan warna hijau (kakak saya menyulam lebih rapi dibanding saya... ^_^)

Bahan menggunakan 100% cotton.
Layout-nya saya ikuti persis seperti di bukunya.
Setelah di-basting, kami quilting selimut tersebut dengan tangan... !!!! bayangkan.... walaupun quilting sederhana saja, tapi tetap menyenangkan melihat hasilnya sekarang... :) Sangat natural dan priceless..
Saya quilting setiap sudutnya dengan motif cat's paw pakai benang kontras biar terlihat jelas.
Kami juga tambahkan pita biar si kucing tambah keren... Di buku aslinya kalau tidak salah tidak pakai pita.
Foto selimutnya mungkin kurang terlihat jelas, tapi percaya deh.. selimutnya kerennnn... heheh..


 
di bawah ini beberapa design kucing favorit saya :






Melihatnya lagi membuat saya tersadar bahwa saya tidak punya satu pun selimut hasil bikinan sendiri yang kami pakai sendiri. Setiap item yang saya buat selalu saya jual ke orang yang berminat.
Jadi ingin bikin quilt untuk anak dan suami saya. Saya harus menyisihkan waktu untuk bikin quilt buat dipakai sendiri.... semangat...!!!

Happy crafting...

Cotton Industries - Rita

Saturday, May 26, 2012

Table Runner

Seorang ibu yang baik hati (dan cantik... ^_^ ) minta dibuatkan taplak meja plus alas piringnya untuk meja makan. Beliau minta bahan canvas merah, sulam tangan dengan aplikasi bunga tulip berwarna warni, ada tulip,daun, awan, matahari. Kebetulan waktu itu beliau melihat-lihat buku sulam tangan-nya duo Endah Sutjihati-Haneda Ananta yang berjudul "Kreasi Trendy Sulam Perca", sehingga jadilah buku tersebut saya jadikan referensi. Duo crafter itu memang keren sekali. Menurut saya buku mereka berdua menjadi pemicu bagi boomingnya dunia sulam perca di Indonesia. Bagi saya sendiri buku tersebut menjadi 'guru'.

Anyway, maka jadilah table runner seperti foto-foto di bawah ini.
Pembuatannya menghabiskan waktu 4 minggu..lumayan lambat juga memang.
Alhamdulillah yang pesan sabar dan nggak komplen dengan hasilnya.

Bahan : Canvas merah, 220cm x 32cm
Lapis bawah : Katun hitam
Bahan variasi : Katun polka dot hitam
Aplikasi 100% sulam tangan
100% handmade

 





Alhamdulillah, hasil karya saya ini mendapat tanggapan cukup positif dari orang2 sekitar saya dan saya mendapat beberapa pesanan lagi setelah proyek ini beres.

Selamat berkreasi..

Cotton Industries - Rita

Sunday, May 20, 2012

Plushie pertamaku

Sabtu malam kemarin saya mendengar bahwa salah satu keponakan yang masih di TK masuk rumah sakit karena demam berdarah. Tiba-tiba saja saya dilanda keinginan yang sangat kuat untuk membuat boneka plushie untuk si kecil. Tentu saja plushie yang dibuat harus sesuai dengan keinginan si kecil saat ini yaitu ayam.Walaupun yang sangat diinginkannya saat ini adalah ayam hidup tapi kan gak bisa bawa ayam hidup masuk rumah sakit... :)

Akhirnya dengan semangat tinggi dan bantuan buku ini :




Maka pada Sabtu malam yang sama, dimulailah proses pembuatan boneka ayam saya yang pertama.
Biasanya untuk proyek pertama saya membuat 2-3 pcs barang yang sama karena menurut saya beda waktu pembuatan 1 pcs dengan 2-3 pcs lebih kurang sama. Dan sayang rasanya apabila dalam waktu tersebut hanya menghasilkan 1 pcs barang saja. Karena itu saya membuat 2 pcs plushie ayam yang maksudnya untuk hadiah si sakit dan satu lagi untuk anak saya.

Akhirnya Minggu siang tadi jadilah 2 ayam serupa tapi tak sama. Melihat hasilnya, rasanya tidak jelek untuk pemula seperti saya yang baru pertama membuat plushie... heheh.... Karakter si ayam agak berbeda dengan foto di  buku, karena pada saat saya menggambar pola, entah kenapa si ayam jadinya seperti foto2 di bawah ini. Keponakan perempuan saya gusur buat jadi model dadakan  ^_^...









Satu ayam sudah menemani si kecil di rumah sakit, mudah-mudahan cepat sembuh ya.. kasian ibu yang super sibuk, walaupun menjalankan tugas mulia tapi pasti pegel-pegel diem di rumah sakit terus...he he he...
Sayang saya lupa ambil foto waktu di rumah sakit.

By the way si sayap ayam bisa jadi kantong buat ngumpetin permen, persis sama dengan di  buku.

Ayam kembarannya di rumah kami sepakat beri nama "Ayam Ekek", karena si ayam sudah dicekek-cekek sama anak saya dari sejak pertama dia terima si ayam itu.... hiks..
Anak saya laki-laki dan tidak pernah main boneka, makanya si ayam dicekek2 deh sambil ketawa-tawa.. katanya kalo dicekek kaya bebek... halahhh... plisss dehhhh...

Selamat berkreasi...

Cotton Industries - Rita


Saturday, May 19, 2012

Join The Club

Saya sangat menyukai kegiatan menjahit sejak kecil tapi tidak pernah betul-betul merealisasikan kegiatan tersebut. Kecuali untuk reparasi kecil-kecilan tentu saja. Saat ini melihat sedang seru-serunya sulam tangan, membuat saya ingin meramaikan suasana dengan membuat tas sulam tangan sendiri.
Apakah saya termasuk 'follower' ? silahkan menilai sendiri.
Yang pasti saya cukup bersyukur bisa menyelesaikan beberapa tas sulam tangan yang cukup memakan waktu dan sakit punggung tentu saja.... ^_^

Tas terbuat dari 100% cotton soft canvas
Aplikasi sulam tangan
Cotton lining bercorak
Zipper opening

IDR 130.000 - Sold


IDR 130.000 - Sold
IDR 130.000
IDR 130.000 - Sold
IDR 130.000 - Sold
IDR 130.000 - Sold




IDR 75.000
IDR 75.000 - Sold

IDR 75.000 - Sold


Yang berminat silakan sms ke : 082121950557

Selamat berkreasi... ^_^

Cotton Industries - Rita